PSB Depok 2010 (PSB SMAN 1 Depok dan SMAN 2 Depok )

Ujian Nasional saat ini tengah berlangsung di seluruh kota di wilayah Indonesia, dapat dikatakan, ini adalah ujian pertama yang harus dihadapi oleh seluruh siswa yang ada di negara tercinta Republik Indonesia.

Berkaitan dengan Ujian yang harus dihadapi oleh Siswa sekolah di neger tercinta ini, kami melihat terdapat beberapa tahapan yang harus di lewati, dan inilah hal yang harus dilewati :

1. Ujian Nasional

Seluruh Siswa kudu, mesti, harus dan wajib mengikuti Ujian Nasional, yang hingga saat ini masih dijadikan acuan untuk kelulusan siswa. Seluruh siswa di negeri ini, baik yang dari kategori sekolah dengan Fasilitas Lengkap, bayaran mahal, ditambah embel-embel sekolah International sampai dengan Sekolah dengan Fasilitas Minim, gedung hampir Rubuh (atau bahkan sudah rubuh- pemerintahnya kemana yah ???), dengan atau tanpa bayaran, dan ada embel-embel sekolah Interlokal ( lebayy… banget), diwajibkan mengikuti Ujian Nasional ini, dengan Standar kelulusan yang disamakan.( saya masih bingung samapai saat ini, Fasilitas beda, koq Nilai kelulusan Disamakan ?? Ga adil banget yah, tapi mau gimana lagi ?? ) .

Ujian nasional ini merupakan tahapan pertama yang harus dilewati oleh siswa, untuk dapat melanjutkan ke tahapan berikutnya, karena jika tidak lulus, walaupun mungkin hanya satu mata pelajaran, dengan kekurangan nilai hanya 0,000000…..01 point, tetep aja predikatnya “TIDAK LULUS” dan terpaksa harus mengambil “PAKET-PAKETAN” agar predikatnya menjadi “LULUS”, dan itu pun berarti akan mengalami kerugian beberapa bulan sampai dengan 1 tahun (Jika Lulus ), SEMOGA SELURUH SISWA YANG MENGIKUTI UJIAN NASIONAL “LULUS” dengan Angka yang “SANGAT-SANGAT MEMUASKAN”, AMIN………….

2. Penerimaan Siswa Baru (PSB 2010)

Sesudah lulus ujian tahapan kedua yang juga membuat Deg-Degan adalah daftar ke Jenajng sekolah yang lebih Tinggi. dalam pengamatan mata saya (kalau lagi tidak rabun), terdapat 2 cara dalam Penerimaan Siswa Baru, yaitu :

a. Penerimaan Siswa Baru dengan mengadakan Test Penerimaan Tersendiri.
Pada tahun yang lalu, saya melihat terdapat beberapa sekolah yang mengadakan Test Penerimaan Siswa baru secara terpisah, dengan pengertian, Siswa yang telah Lulus Ujian nasional, Nilai Ujian Nasionalnya (Baik sistem Nilai UN murni maupun sistem Jurnal) tidak berpengaruh terhadap di terima atau tidaknya di sekolah tersebut. Jadi siswa dengan Nilai kelulusan yang Tinggi sekalipun belum tentu dapat sekolah disekolah tersebut, jika saat diadakan test Siswa tersebut dinyatakan tidak lulus.

Pada penerimaan sistem ini, biasanya terdiri dari 2 tahapan, yaitu test tertulis dan test wawancara. Kedua test tersebut diadakan secara langsung oleh sekolah tersebut. Sampai saat ini saya kurang mengetahui, apa yang ditanyakan pada saat test tertulis dan test wawancara. walopun ada gosip katanya saat wawancara akan ditanya berapa sumbangan yang dapat diberikan untuk sekolah, jika diterima oleh sekolah tersebut. berkaitan dengan pandangan miring tentang ini, saya hanya menyatakan hal tersebut tidak sepenuhnya benar, karena informasi lain yang saya terima, (dari salah seorang guru saya di SMA), bahwa nilai Nominal yang dikeluarkan oleh orang tua murid tidak sepenuhnya menjadi patokan penerimaan siswa, karena sesungguhnya ini hanya untuk Subsidi Silang, dimana Mereka (ORang tua siswa) yang mampu secara finansial, dapat memberikan sumbangan yang lebih, sementara yang kurang mampu secara finansial, memberikan bantuan sesuai dengan kemampuannya, jadi yang lebih diutamakan adalah hasil pada saat test TERTULIS. Test Wawancara dilakukan hanya agar terjadi perimbangan Sumbangan, agar yang mampu dapat membantu yang kurang mampu, So Buat Siswa semua yang Ujian nasional, ga usah takut dengan TEST WAWANCARA ini, Kalau Anda MAMPU secara ILMU, berjuanglah , Insya Allah, Anda akan Masuk Ke Sekolah ini.

Untuk tahun yang lalu, sekolah yang menerapkan sistem ini, adalah SMU Negeri 1 Depok, SMU Negeri 2 Depok, SMP Negeri 3 Depok dan SMP Negeri 2 Depok. Hal ini saya ketahu, karena ke-4 sekolah ini pada saat PSB Online tidak terdapat di dalam list sekolah yang ada di web PSB Online di : PSB DEPOK ONLINE

b. Penerimaan Siswa baru melalui PSB ONLINE

Dengan sistem ini, seluruh siswa diminta untuk mendaftar disekolah yang dituju, dengan membawa persyaratan yang sudah ditetapkan, salah satunya adalah Nilai Hasil Ujian Nasional.
Pada saat berkas tersebut masuk ke sekolah, maka Nilai Hasil Ujian Nasional ini, akan di Input oleh sekolah yang bersangkutan, dan secara otomatis, nilai yang masuk tersebut akan di urutkan, dari mulai yang tertinggi sampai dengan nilai terendah. Siswa yang masuk ke sekolah tersebut berdasarkan jumlah Daya Tampung Siswa di sekolah tersebut. Jadi Bila yang masukkan berkas ada 300 orang, sementara kapasitas hanya 200 orang, maka yang tercantum namanya di web PSB Online, adalah siswa di urutan 1 – 200.

Sistem ini, meminta siswa dan Orang tua murid, untuk aktif selalu memantau via Internet urutan yang diperoleh oleh anaknya, bila tidak tercantum, maka Ortu dan siswa tersebut harus memindahkan disekolah yang lain yang nilai nya lebih rendah dari sekolah yang awal dimasukkan. Setiap Sore/malam hari, Urutan ini sebaiknya dipantau, untuk menentukan langkah yang harus di ambil esok harinya.

Sistem apapun yang dijalankan, semoga anda semua bisa mendapatkan sekolah terbaik, sesuai dengan perjuangan kita untuk mendapatkan itu , Merdeka !!!!.

Selain dua tahapan itu, sebenarnya masih ada satu tahap lagi, namun tahapan ini lebih ke orang tua siswa. Kenapa ??? karena sesudah anaknya masuk sekolah, baik swata maupun negeri, maka Orang tua harus menyiapkan sejumlah uang untuk bayaran pertama, yang biasanya juga tidak murah. Banyak mungkin diantara kita yang pernah mendengar, ada siswa yang sudah lulus di negeri, namun tidak dapat melanjutkan ke skolah tersebut, karena Bayar uang pertamanya , SANGAT-SANGAT MAHAL, akhirnya di sekolahkan ke swasta yang menurut penilaian saya kurang cukup bagus untuk anak sepandai dia (hal ini berdasarkan cerita tukang sayur yang biasa berdagang di lingkungan saya).

“Mudah-mudahan, INDONESIA Tercinta ini, tidak menganut Prinsip ” YANG BISA SEKOLAH, HANYA MEREKA YANG MEMPUNYAI UANG”, SEMOGA …………………………..!!!!!!!!!!

Berikut informasi untuk PSB di SMAN 1 Depok dan SMAN 2 Depok

29 Responses

  1. Kenapa tidak ditampilkan biaya SPP dan uang masuknya… biar orang tua mengukur kemampuan, biar tidak buang-buang waktu. Percuma nanti sudah lolos tapi gak sanggup bayar…

    • Mohon maaf Ibu Fira, untuk biaya spp dan uang masuk tidak di dapat infonya, karena uang spp setiap tahun ada perubahan, sedangkan uang masuk (uang bangunan ?) untuk setiap murid akan berbeda antara satu dengan yang lainnya bergantung dari kemampuan finansial orang tuanya. jadi ada semacam subsidi silang

  2. D. Putri saya tahun ini duduk di kelas IX, dan putri kami punya keinginan untuk dapat melanjutkan di SMAN 1 ataupun 2, bila kami boleh bertanya, berapakah nilai minimal hasil UAN/UASBN yang diterima disini pada tahun ajaran 2009 dan 2010 ini ? (sekedar untuk menjadi gambaran target minimal yang harus dicapai)

    Terima Kasih…

    • Dear Ibu Riyana,

      Terima kasih atas Komentarnya, untuk pertanyaan Ibu terkait dengan nilai UAN/UASBN untuk di terima di SMAN 1 dan SMAN 2 Depok, saya tidak mengetahuinya, karena untuk SMAN 1 dan SMAN 2 Depok dalam 2 tahun ini, untuk masuk ke-kedua sekolah tersebut, tidak berdasarkan Nilai UAN/UASBN namun dilakukan test tersendiri yang dilakukan sebelum pengumuman hasil UAN,

      terima kasih

  3. Klo di depok yang jadi favoritnya sman 1 dan sman 2 y,, keren🙂

  4. PSB thn ajaran 2011 -2012 dibuka tgl berapa ya ????
    Persyaratannya sama ga dengan thn 2010 -2011??? Tks !!!

    • Untuk PSB tahun ajaran 2011 – 2012, saya belum mendapatkan info tentang tanggal dan persyaratannya Bu, kalo sudah ada saya akan Informasikan di blog ini , Insya Allah

  5. […] PSB Depok 2010 (PSB SMAN 1 Depok dan SMAN 2 Depok ) March 20108 comments 4 […]

  6. yang 2011nya belum ada ya?

    • Untuk yang 2011 belum ada Ibu Shinta.
      Kalo melihat tahun yang lalu, pendaftaran di buka pada tanggal 5 s/d 17 April 2010 pukul 08.30 s.d 15.00 WIB, sehingga perkiraan saya akan di buka sekitar bulan april 2011 ini,

      Info lebih lanjut silahkan klik DISINI, untuk informasi penerimaan SMA N 1 Depok.

      Info lebih lanjut silahkan klik DISINI

  7. bpk/ibu mau tanya kalau yg di maksud dgn nilai rata2 mata pelajaran IPA, MTK, Bhs Indo, Bhs Inggris… 7,5.. bagai mana cara menghitungnya…karena kan dari kelas VII s/d kls IX…
    tks

  8. sampai saat ini yg mendaftarkan diri di SMAN 1 berapa dan SMAN 2 Depok berapa siswa tahun 2011 ? supaya sy dapat mengukur kemampuan putri saya…trimakasih

    • Untuk mengetahuinya harus langsung ke sekolah yang bersangkutan Bu, karena datanya tidak tercantum dalam website kedua sekolah tersebut

  9. Peringkat SMAN di Depok Pertama SMAN 1 kedua SMAN 3 bukanya bu ???

    • Kalau peringkat, saya kurang tahu juga Bu, karena saat ini yang dianggagap sekolah berstandar International termasuk bayarannya adalah SMAN 1 dan SMAN 2

  10. Kenapa Yah Semakin Kesini, biaya Sekolah untuk SDN, SMPN,SMAN, semakin tinggi ajah,,padahal program pemerintah yang bertujuan mengurangi biaya sekolah semakin banyak, dan sekarang hampir semua matapelajaran menuntut harus pake LKS,,,walaupun ga wajib,,,tapi yang tidak terlalu mampu pun akhirnya memaksakan diri , malah kalau perlu berhutang,Padahal dulupun LKS tidak terlalu dominan siswa n siswi masih bisa berprestasi, malah lebih bisa berprestasi.Salam Orang Tua Murid

    • wah, kalo pertanyaan ini, saya ga bisa menjawabnya Bu, karena semua itu yang ngatur adalah pemerintah negeri ini. Dan memang kenyataannya adalah demikian, kalo jaman sebelum tahun 2000, masih bisa anak yang kurang mampu sekolah di sekolah/perguruan tinggi negeri ternama agar dapat memperbaiki hdup, kalau sekarang ???? yang kaya jadi pinter dan makin kaya, yang miskin, kalo tidak berhutang seperti kata Ibu, akan semakin bodoh dan jadi tidak berubah kemiskinannya, Doakan saja semoga Allah SWT membuka mata para pemimpin neger ini.

  11. Selamat pagi mau tanya kalau pengumuman PSB periode 2011-2012 sudah ada belum ya

  12. apakah bisa tanya soal pendaftaran SMPN 2011 di Depok

    tks

    • Untuk pendaftaran hingga saat ini websitenya belum dapat diakses Bu, Insya Allah, jika sudah dibuka akan saya posting kembali di blog ini, terima kasih

  13. mana yg lebih bagus prestasi akademiknya, sman 1 atau sman 2 depok ?

  14. untuk syarat nilai 7,5 apakah dari semester 1 sampai semester 6 harus 7,5 karena nilai anak saya pada semester 1 dan 2 nilai agama hanya 7.0 tapi untuk nilai 3-6 bagus diatas 7.5

    terima kasih
    -bu Lily-

  15. mau tanya kalau pengumuman PSB periode 2012-2013 sudah ada belum ya

  16. pendaftaran siswa baru tingkat sma kapan dibukanya?
    dan bagaimana sistem penerimaan siswa baru untuk sman 1 dan 2 tahun 2013 ini?

    • Untuk SMAN 1 Depok, sesuai dengan pengumuman di website nya, proses penerimaannya menunggu pengumuman UN, jadi besar kemungkinan Proses nya mengikuti SMA – SMA lainnya. Bisa jadi hal ini dampak dari di batalkannya UU tentang RSBI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: